TÜTE GEFÄLLIG? Fragen und Antworten zum richtigen Verpacken und Lagern von Kaffee. Nein. Kaffee sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weder die Aufbewahrung im Kühlschrank, noch die im Gefrierfach ist wirklich optimal. Tipp: Lieber weniger, dafür aber frischen Kaffee kaufen. Fülle Deinen Kaffee nur um, wenn Du ihn in nicht aromadichten Verpackungen kaufst. (z.B. in einfachen Papierverpackungen) Kaffee gast nach dem Rösten CO2 aus. Dieses legt sich wie eine Schutzschicht über die Bohnen. Hinweis: Alles was sich an Kaffeearomen in die Luft verflüchtigt, hat man hinterher nicht in der Tasse. Umweltschutz liegt uns am Herzen. Da wir nicht mehr Abfall als unbedingt nötig in den Umweltkreislauf geben wollen, sind die Aromaschutzverpackungen für unsere Kaffees aus FSC®-zertifiziertem Kraftpapier (Forest Stewardship Council®) (1) mit Barrierefolie (2) – Made in Germany. Ohne Aluminium – so umweltfreundlich wie möglich. Für die spezielle Eigenschaft röstfrischen Kaffees (das Ausgasen) sind sie mit einem Aromaschutzventil ausgestattet und mit Ziplock wiederverschließ- und -verwendbar. (1) Nichtstaatliche, gemeinnützige Organisation, die sich für eine ökologische, sozialverträgliche und wirtschaftlich tragfähige Nutzung der Wälder einsetzt.Soll ich Kaffee im Kühlschrank lagern?
Zwar ist eine kühlere Temperatur für die Aufbewahrung von Kaffeepulver und Kaffeebohnen förderlich, aber im Kühlschrank sind viele Fremdgerüche von z.B. Wurst, Käse und anderen Produkten die dem Aroma des Kaffees schaden können. Zudem verhalten sich gekühlte Bohne z.B. beim extrahieren von Espresso anders als gewöhnt. So wird z.B. die Crema wird flacher.Soll ich Kaffeevorräte einfrieren?
Bei der Entnahme von eingefrorenem Kaffee aus dem Gefrierfach kondensiert in aller Regel Wasser an der Bohne.
Durch seine hygroskopische Eigenschaft zieht er nun weitere Feuchtigkeit aus der Umgebung an. Darunter leidet u.a. der Geschmack.
(Das passiert sogar bei normaler Raumfeuchte, die zumeist zwischen 20-70% liegt.)Soll ich meinen Kaffee in eine Kaffeedose umfüllen?
Allerdings sollten die Dosen dann auch wirklich dicht sein. Normale Weißblechdosen reichen in der Regel nicht.
Sauerstoff hingegen sorgt dafür, dass die Aromen der Bohnen sich verflüchtigen, bzw. es leitet den Alterungsprozess der Bohne ein.Die beste Variante ist Kaffee in guten Kaffeetüten mit Aromaventil zu lagern. So kann das Zuviel an CO2 aus der Tüten austreten, aber kein frischer Sauerstoff in die Tüte eindringen.Was schadet dem Kaffee?
(2) aus umweltfreundlichem PE-Verbund