AUFBEREITUNG DER KAFFEEKIRSCHEN
Frisch geernetet Kaffeekirschen können nicht lange gelagert werden und bedürfen einer zeitnahen Weiterverarbeitung. Die Aufbereitung der Kirsche nach der Ernte ist (neben z.B. Klima und Boden) ein entscheidender Faktor für die geschmackliche Ausprägung der Kaffeevarietät.
Aufbereitungsverfahren und deren tendenzielle geschmackliche Auswirkung auf den Rohkaffee:
Methode | washed / fully washed (1) | semi washed | pulped natural | natural |
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Wie? | Kirschen werden gepulped, dann durch Nassfermentation von der Mucilage befreit | Kirschen werden gepulped aber mit anhaftendem Fruchtfleich getrocknet, dann gedroschen | Kirschen werden angetrocknet und als Rosinen gepulped | Kirschen werden getrocknet und trocken gedroschen |
Säure | Sehr ausgeprägt | viel | wenig | am wenigsten |
Süsse | wenig | viel | Steuerbar, je länger mit dem Fruchtfleich in Kontakt, desto süsser | viel |
Körper | wenig | viel | Steuerbar, je länger mit dem Fruchtfleich in Kontakt, desto körperreicher | viel |
(1) fully washed bezeichnet die maschinelle Aubereitung