AUFBEREITUNG DER KAFFEEKIRSCHEN

AUFBEREITUNG DER KAFFEEKIRSCHEN

AUFBEREITUNG DER KAFFEEKIRSCHEN

Frisch geernetet Kaffeekirschen können nicht lange gelagert werden und bedürfen einer zeitnahen Weiterverarbeitung. Die Aufbereitung der Kirsche nach der Ernte ist (neben z.B. Klima und Boden) ein entscheidender Faktor für die geschmackliche Ausprägung der Kaffeevarietät.

Aufbereitungsverfahren und deren tendenzielle geschmackliche Auswirkung auf den Rohkaffee:

Methode washed / fully washed (1) semi washed pulped natural natural
Wie? Kirschen werden gepulped, dann durch Nassfermentation von der Mucilage befreit Kirschen werden gepulped aber mit anhaftendem Fruchtfleich getrocknet, dann gedroschen Kirschen werden angetrocknet und als Rosinen gepulped Kirschen werden getrocknet und trocken gedroschen
Säure Sehr ausgeprägt viel wenig am wenigsten
Süsse wenig viel Steuerbar, je länger mit dem Fruchtfleich in Kontakt, desto süsser viel
Körper wenig viel Steuerbar, je länger mit dem Fruchtfleich in Kontakt, desto körperreicher viel

(1) fully washed bezeichnet die maschinelle Aubereitung